您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 春雨新闻 >

中国书刊发行业协会2018年年会在重庆召开

2018-12-20 09:35 作者:xyf 浏览

 

12月12日,全国书刊发行业协会2018年年会在重庆市举行。中共中央宣传部印刷发行局副局长董伊薇,中共重庆市委宣传部副部长张洪斌,中国书刊发行业协会理事长艾立民,重庆新华书店集团公司党委书记、董事长肖陵,中国书刊发行业协会副理事长兼秘书长纪宏以及中国书刊发行业协会副理事长、常务理事、理事,各省(自治区、直辖市)书刊发行业协会共130多名代表参加了年会。会议由中国书刊发行业协会副理事长王宏经主持。

中共中央宣传部印刷发行局副局长董伊薇作了以“牢记使命把握方向推动发行业实现高质量发展”为主题的报告

党的十八大以来,全国发行战线牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当、奋发进取,较好地完成了中央交办的各项任务,取得了令行业、社会和人民群众交口称赞的良好业绩。当前,全党全国人民正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,新时代要求我们进一步提高站位,自觉承担使命任务,做好新形势下的发行工作。

董伊薇要求,全国发行战线要认真学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,牢记举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,扎实工作、开拓创新,努力成为意识形态的守护者、核心价值的传播者、理想道德的倡导者、产业发展的引领者、先进文化的代言者。为此,各级管理部门和广大发行企业要努力在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,加快完善全方位政策保障体系,推动发行业实现高质量发展。

同时,董伊薇就做好出版物市场管理、开展新华书店社会效益评价考核、推动实体书店可持续发展、推进农村发行网点建设、引导网络发行创新发展、推动发行业标准化信息化建设等2019年重点工作提出具体要求。

董伊薇表示,希望中发协继续加强政治建设,坚持正确方向,提高站位、明确定位,多汇报、多沟通,与企业多联系、多交流,充分发挥在政策建议、发展研究、产业分析、信息交流、人才培训、企业交往、行风建设等方面的作用,凝聚行业力量、服务行业发展,更好发挥政府助手和行业桥梁纽带作用。同时,各省区市发行协会要大力加强组织建设。

中共重庆市委宣传部副部长张洪斌在讲话中表示,图书发行业为推进全民阅读、建设书香社会作出了突出贡献,为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国凝聚了强大力量。文化是一个城市的灵魂。按照中央的统一部署,重庆的文化事业日新月异,文化产业蓬勃发展,正在沿着文化强市的目标奋力前行。重庆的书刊发行业围绕党的中心工作,坚持“二为”方针、坚定改革方向,传播科学真理、弘扬先进文化,教育引导群众、凝聚奋进力量,顺应时代新趋势,把握发展机遇,调整经营结构,优化运行机制,转型升级产业,取得了可喜成绩,实现了新的跨越。

重庆新华书店集团公司党委书记、董事长肖陵表示,重庆新华集团公司组建20多年来,继承和发扬新华书店81年的光荣传统,始终把传播文化、传承文明、资政育人、服务社会作为企业的崇高使命,坚持深化改革与加快发展相结合、渠道建设与提升服务相结合、做大产业与增强责任相结合,做强做优主业。当前,重庆新华书店集团公司正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定文化自信、不负使命担当,以深化改革为动力,以结构调整为主线,以重点项目为抓手,以融合发展为牵引,着力提升市场掌控力、竞争力、行业影响力,为建设书香重庆、文化强市贡献智慧和力量。

中发协六届四次常务理事会扩大会议随后召开。会议审议了由中国书刊发行业协会副理事长兼秘书长纪宏作的《中国书刊发行业协会2018年工作总结和2019年工作要点》并通报了《中国书刊发行业协会2018年财务情况》。经过举手表决,会议通过了以上两个报告。

浙江发协代表

江苏发协代表

湖北发协代表

河北发协代表

广东发协代表

浙江、江苏、湖北、河北、广东五省出版物发行业协会的代表作了交流发言。

中国书刊发行业协会理事长艾立民在大会作了总结讲话

艾立民作总结讲话。他表示,中发协一年来工作取得的成绩离不开上级主管部门的指导,离不开地方各协会以及全体会员单位的支持和配合。中发协2018年的工作有三大亮点:一是举办了首届“新时代杯——中国书店致敬活动”,搭建了展示中国实体书店转型发展最新成果的平台。二是助力行业主管部门使图书批发零售环节增值税免税政策得以延续,在实体书店转型发展的关键时刻,为其巩固和拓展图书零售业的空间进一步夯实了基础。三是举办了“中国改革开放40年图书发行业致敬盛典”活动,全面总结了40年来图书发行行业所取得的成就,彰显了行业优良传统和人物风采,坚定了继续走改革开放之路的信心。

艾立民指出,一年来,各省区市发行协会在主管部门的关心和指导下,克服各种困难,积极完善协会自身建设,忠实履行协会宗旨,全面提升服务水平,开展了大量的卓有成效的工作,受到了发行企业的普遍赞誉。

对于2019年协会的工作,艾立民强调,一是认真学习,深刻领会习近平总书记在第五次深改小组会议上关于推进新闻出版改革与发展的重要指示精神,学习和贯彻好印刷发行局对明年协会工作的部署和要求,继续坚持围绕总中心、服务大局的工作方针,规划好明年的工作。二是发挥桥梁纽带作用,积极做好行业调研工作,为制定好新闻出版“十四五规划”做出积极努力。三是坚持服务宗旨,进一步提升协会的服务水平和能力。四是进一步推进协会的组织机构建设。五是积极组织好2019年发行行业的重要活动。六是加强和完善协会党的组织建设。

2019年,由中发协主办的重要活动包括北京图书订货会、全国图书交易博览会、第二届“新时代杯—中国书店致敬活动”、全国春季馆配会、第三届东南亚中国图书巡回展、2019年访台交流团等。开展全民阅读、推进书香社会建设已经成为协会的重要工作内容,2019年各省(自治区、直辖市)书刊发行业协会还将继续组织好各类阅读活动,着力打造品牌影响力。

会议由中国书刊发行业协会副理事长王宏经主持 

当天下午,围绕着 “新零售、新业态、新动能”主题,来自行业各方嘉宾分享了自己的观点,包括安徽新华发行集团董事长曹杰的《从文化的消费到消费的文化》、机械工业出版社副社长周中华的《未来的出版新零售》、重庆新华书店集团董事长肖陵的《谈谈现代文化企业治理之道》、龙源创新数字传媒(北京)股份有限公司董事长汤潮的《构建知识服务发行新生态》、北京中启智源数字信息技术公司总经理曹仁杰的《数据运营,你准确好了吗?》、中国图书进出口(集团)总公司总经理张纪臣的《中图POD赋能原版图书新零售》、中金易云科技有限责任公司营销中心副总经理张凯翔的《基于CNONIX的大数据应用服务》、掌阅(天津)智能设备有限公司培训经理张凡的《掌阅·让阅读无处不在》。

金亚洲怎么进