您现在的位置:首页 > 文化春雨 > 读览天下 >

向一棵树致敬——读高山移的文集《杖国之旅》

2016-06-02 09:26 作者:news 浏览

向一棵树致敬
——读高山移的文集《杖国之旅》
(江苏电视台高级记者、全国百佳法制新闻工作者 谢玉盛)


    大约一年之前,高兄发信息给我,说他要出一本书,邀我为他的书写一首诗。为什么写一首诗呢?因为已经有人写了一首。今年5月,一本署名高山移的新书《杖国之旅》送到我手中。我花了一周时间读完,读完之后,觉得真有话要说。
    我和高兄相识于2007年,那时,南京一帮写博客的朋友经常聚会,在聚会上,我认识了一位淮阴口音方言浓郁的朋友,他便是此书的作者高山移,本名高从礼,博客网名桃叶渡。和他谈话,倾听需要十分认真,余七分猜摸,得六分会意。尽管交流稍欠顺畅,但并不妨碍我对他的认知。可以这么说,认识高兄是我人生中的一件幸事。
    先从这本书说起。杖国,是70岁的代称,《杖国之旅》,无疑是对人生的总结。这本书由6辑组成,若按内容分,主打是小说,其余是格律诗词、往事回忆等等。高兄的小说,以前在博客上读过一些,也曾感动过,也曾夸奖过,不过我觉得,屏幕上的阅读无论如何都不如读书来得感受强烈。以《彩虹》为例,这篇发表于2007年底博客上的小说,九年后再读,对心灵的强烈冲击依然,可说更甚于当年。小说说的是一位在城市靠拣废旧供儿子读书的农村妇女,面对收购站老板的邪恶而勇敢抗争的故事;情节十分简单,人物只有3个,但作品立意鲜明,人物情感饱满,细节刻画到位,悬念、伏笔设置得当,因而读者的情绪随着情节的起伏忽而揪心不安,忽而如释重负,最终感动不已。据作者自己说,这篇小说的灵感得于街头看到的一幕,但并非是街头的全部,这里有提炼,有取舍。应当说,常年的基层生活给了这位有心人丰富的素材储备,这篇3千余字的小说,真正动笔不到3小时,是他有生以来写作最快的一篇。可见,厚积薄发,非一日之功。类似的好作品在《杖国之旅》中还有不少,《嫂子家的那狗》、《搓背》、《雁魂》、《阴阳界》等等,都给人以阅读的愉悦和联想。 
    高兄出生在苏北淮河边一个贫困的农村,4岁丧父,弟兄3人,他排行最后,但他是一个爱读书的人,尤其喜爱作文。师范学校毕业后,在一所实验小学教书,因为文笔好,被选拔到县委工作。1978年,35岁那年,他在《雨花》杂志上发表了第一篇小说《板大叔》,在当地引起轰动。就在他准备一展才华时,风言风语渐起,剑指不务正业。今后的路怎么走?在文学与饭碗之间,他无奈地选择了后者——此后二十六年,没有发表一篇小说。作者说,当时他只得为五斗米折腰。我们理解作者痛苦的选择,在那个饥饿的年代,毕竟生存是最重要的。 
    尽管高兄没能踏上文学之路,但他的仕途却干得颇为出色。他的职务顺序是:新闻干事、秘书、纪委副书记、国土局局长。高兄的性格,用他自己的话说,是谨小慎微。看得出来,在一些敏感的岗位上,他一直是如履薄冰,如临深渊。“当官为民多办事,从政克己少弄权”,这是他在一首诗中对自己的诫勉。如此的性格和作为,为他赢得了清正廉洁的名声。这在当今浑浊不堪的时代,真是难能可贵。 
    但文学依然是他的梦。退休以后,他心无羁绊地欲返身再进文坛,然这个园地对他已经陌生。毕竟,近三十年的文牍生涯,已经改变了他原有的形象思维。他意识到这一点,决定像鹰的重生那样,做一次痛苦的转变。在相当的一段时间内,他像小学生那样,潜心研读全国各地的好小说,好散文,单是摘录的文字就达数十万字之多。此外,他又参加了鲁迅文学院的函授学习,一学便是五年。功夫终不负有心人,他写出的小说散文陆续发表于各类报刊,有不少作品获了奖。以前面提到的《彩虹》为例,在2008年中国作家世纪论坛上,被评为小说一等奖;2010年4月2日发表于《文艺报》;同年被淮安市评为年度重点文学作品奖。 
    人的一生,从贫穷和苦难开始,在奋斗中完成一次又一次蜕变,最终走向成功,是一个多么美妙的过程。这其中的艰辛与困苦,只有作者自己知道。当然,高兄的成功也许还算不上辉煌,但他已为我树立了一个标杆。那就是——不沉沦,不放弃,永远做最好的自己。读一本书,知一个人,这年的5月,我是快乐的。 
                                       2016年5月29日写于江西温汤镇
 
金亚洲怎么进